Avaliação da capacidade de detecção de metástases mediastinais pela cirurgia robótica em comparação à cirurgia aberta ou por videotoracoscopia em pacientes com câncer de pulmão: análise por escores de propensão - Vega, Alberto Jorge Monteiro Dela (2025)
Objetivo: Avaliar se o uso da técnica robótica (RATS) foi capaz de alcançar um estadiamento linfonodal superior quando comparado às técnicas videotoracoscópica (VATS) e aberta para ressecções pulmonares no tratamento do câncer de pulmão de células não pequenas. Método: A partir de dados do Registro Brasileiro de Câncer de Pulmão, um banco de dados multicêntrico, foram analisados retrospectivamente pacientes com diagnóstico de carcinoma não pequenas células submetidos a ressecções pulmonares com propósito curativo. Foi realizada uma análise por escore de propensão para permitir a comparação par a par entre grupos de acordo como o acesso utilizado (cirurgia aberta vs. RATS e VATS vs. RATS). O desfecho primário foi o upstaging linfonodal. Resultados: Após o pareamento, 165 pacientes no grupo da cirurgia aberta foram comparados com 165 no grupo RATS. A taxa de upstaging global foi maior no grupo da cirurgia aberta, mas sem significância estatística em relação a RATS (aberta 22,4% vs. RATS 15,2%; p=0,09). O número total de linfonodos ressecados foi semelhante entre os grupos (aberta 10 IQR 5-17 vs. RATS 11 IQR 8-17; p=0,054). Na outra comparação, 279 pacientes submetidos a VATS foram pareados ao mesmo número de pacientes no grupo RATS. A taxa de upstaging global foi idêntica entre os grupos VATS 11,1% e RATS 11,1%; p=1). No entanto, o grupo RATS apresentou um maior número de linfonodos ressecados (VATS 9 IQR 6-13 vs. RATS 10 IQR 7-15; p<0,001). Conclusão: A técnica RATS apresentou uma taxa de upstaging semelhante às técnicas VATS e aberta. O número total de linfonodos ressecados foi significativamente maior no grupo RATS em comparação a VATS.