Estudo controlado da força muscular e equilíbrio de idosas participantes da ala das baianas de escola de samba - Serra, Marcos Mauricio (2015)
A dança possibilita a aquisição de habilidades e auxilia na melhora da capacidade motora, permitindo movimentos mais complexos. O objetivo deste trabalho foi analisar o equilíbrio postural e a força muscular de mulheres idosas que participam de desfiles no carnaval. Métodos: Para a realização do estudo foram recrutadas 110 mulheres, com média de idade de 67,4 (5,9) anos, divididas em dois grupos. Um grupo de idosas participantes dos desfiles de carnaval na \"Ala das Baianas\" (Gr- Baianas) e um grupo controle que não realiza tal atividade (Gr-Controle). Foram avaliadas as características sociodemográficas; clínicas; atividade física; psicocognitivas: utilizando a Escala de Depressão Geriátrica (EDG), Mini-Exame do Estado Mental de Folstein(MEEM); equilíbrio postural dinâmico: Time up & Go Test com e sem dupla tarefa; força muscular de flexores e extensores de joelho utilizando o dinamômetro isocinético; força de preensão palmar e avaliação do equilíbrio postural por meio de uma plataforma de força nas seguintes condições: olhos abertos e olhos fechados. Resultados: Nas condições sócio-demográficas os grupos foram diferentes no item socioeconômico. Não houve diferenças significantes na avaliação psico-cognitiva, no número de quedas, no equilíbrio dinâmico e no equilíbrio postural com olhos abertos e força muscular de flexores e extensores de joelho. O grupo Baianas apresentou força de preensão palmar superior ao controle em ambos os membros, houve diferença significante em todas as variáveis do equilíbrio postural com os olhos fechados. Conclusão: As condições sóciodemográficas, clínicas, funcionais e psico-cognitivas e força de flexores e extensores de joelho não demonstraram diferenças entre os grupos. As coreografias das dançarinas de samba demonstraram influência no equilíbrio postural com os olhos fechados, com menores oscilações no sentido anteroposterior e médio-lateral e maiores amplitudes de deslocamento, velocidade e área de deslocamento nos dois sentidos. As baianas apresentaram maior força de preensão palmar que o controle