Do papel ao digital: como as novas tecnologias desafiam a função do editor de livros de história - Pinsky, Luciana (2013)
Os livros digitais estão trazendo mudanças ao mercado editorial, ao circuito do livro e à edição em si. Novos protagonistas entram em cena e o editor de livros, que ganhou destaque a partir do século XIX, vê sua função desafiada. O objetivo desta pesquisa é estudar o papel do editor de livros. Para isso, apresenta o conceito de livro ao longo da história e a sua função na sociedade. Procura demarcar os contornos do livro de história e fornece uma dimensão geral do mercado de livros no Brasil e no mundo. O trabalho de campo consiste em entrevistas não diretivas com 12 profissionais do livro brasileiros e estrangeiros. As conclusões indicam que estamos vivendo na era do incunábulo digital, em que há alguns experimentos, mas ainda pouca certeza de como será o livro do futuro