Satisfação com o uso do implante contraceptivo e do dispositivo intrauterino com cobre entre usuárias de um hospital público da cidade de São Paulo - Mendes, Luciane Vieira (2021)
Introdução: Apesar de serem altamente eficazes, os métodos contraceptivos de longa duração são usados por apenas 2% das mulheres brasileiras. A cidade de São Paulo tem realizado esforços para aumentar o uso desses métodos por meio da ampliação da oferta do dispositivo intrauterino (DIU) com cobre, especialmente no período pós-parto e pós-abortamento, e do implante contraceptivo para mulheres em situação de vulnerabilidade social. No entanto, pouco se sabe sobre a experiência das usuárias desses métodos, principalmente no que concerne à satisfação. Objetivo: Analisar a satisfação das mulheres com o uso do implante contraceptivo e do DIU com cobre. Método: Estudo quantitativo transversal, conduzido com 331 mulheres entre 15 e 49 anos que passaram por inserção de implante ou DIU com cobre em um hospital púbico da cidade de São Paulo/SP, entre 2016 e 2019. Os dados foram obtidos por meio de entrevista telefônica conduzida em 2020 por meio de um instrumento estruturado. A mensuração da satisfação com o método contraceptivo ocorreu de duas formas: por meio da resposta direta satisfação autorreferida e por meio da análise conjunta de quatro atributos (expectativa, experiência, efetividade e continuidade) nomeada como satisfação completa. A análise das duas formas de mensuração e dos aspectos associados a elas ocorreu por meio de teste de diferença entre duas proporções pelo Qui-quadrado. Resultados: A satisfação com o uso do implante foi superior a 90% e alcançou 85% entre as usuárias de DIU com cobre, pela forma de mensuração autorreferida. Pela análise por atributos (satisfação completa), a satisfação foi relacionada à expectativa de que o método fosse seguro para a prevenção da gravidez; à experiência ter sido melhor que o esperado, proporcionando a sensação de tranquilidade em razão da segurança; à efetividade do método em prevenir a gravidez; e à continuidade no uso indicando adesão ao método. O principal motivo para a alta satisfação foi a segurança de que o método seria eficaz para evitar a gravidez (94,6% das entrevistadas). As duas formas de mensuração não foram equivalentes. A melhora dos efeitos colaterais ao longo do tempo foi a única variável associada à satisfação autorreferida, para ambos os métodos (p=0,012 para usuárias de implante e p<0,001 para usuárias de DIU). Nenhuma variável foi associada à satisfação completa. Conclusão: A alta satisfação com o uso do implante e do DIU com cobre foi motivada pela segurança quanto à eficácia em prevenir a gravidez e mostrou estar associada à melhora dos efeitos colaterais ao longo do tempo de uso.