Balneário Camboriú: arquitetura-imagem, balneário-cidade - Almanaque - Alba, Camila (2025)
Um balneário litorâneo destinado à experiência lúdica e ao descanso do turista em férias, que deu espaço àqueles que migram em busca de novas possibilidades; ao mesmo tempo, uma cidade média que ergueu para si um cenário de metrópole. A emancipação de Balneário Camboriú da vizinha Camboriú, em 1964, efetivou o projeto que almejava a construção de uma paisagem e de uma cultura modernas, por meio da combinação turismo e mercado imobiliário. A imagem sonhada pelos empreendedores ao longo da segunda metade do século XX ganha espaço na atualidade. A pergunta frequentemente colocada é \"como é possível Balneário Camboriú?\" ou \"como uma cidade periférica tornou-se a cidade com mais arranha-céus em território brasileiro?\". A intenção deste trabalho não é respondê-las diretamente, mas, de modo mais modesto, apresentar a paisagem e a cultura arquitetônica da cidade intrinsecamente associadas às práticas cotidianas de seus habitantes de modo a indicar alguns caminhos que nos auxiliem a pensar o fenômeno, inserindo-o na realidade nacional. O produto final apresentado condensa um levantamento amplo, apresentado através de ensaios textuais e visuais que tomam formas variadas, cuja leitura pode ser feita por caminhos diversos. Fundamenta-se na relação entre o fruidor e a cidade - homem-natureza - para elaborar discussões que concernem a cultura e a produção do espaço; alcançando, para além do engenho financeiro e legal que possibilita a execução dos arranha-céus mais altos do país, as práticas culturais que sustentam sua produção. O faz por meio de visitas à cidade - online e in situ - e por meio da análise de documentos que a divulgam a partir de meados do século XX, bem como documentos recentes, levantamentos fotográficos, materiais midiáticos e postagens em redes sociais que atestem a virtualização da vida política na contemporaneidade. O formato que acolhe esta produção apropria-se da linguagem informativa e turística que alavancou o turismo de massas ao longo do século XX que tem sua versão atualizada na expansão do espaço da cidade para o ambiente web.