Análise dos objetivos e características das aceleradoras corporativas no Brasil. - Madona, Renata Silva (2024)
A inovação sempre foi intrinsecamente relacionada à manutenção da competitividade das empresas e negócios. Atualmente, em um ambiente em constante transformação digital, tornou-se primordial, sendo uma ferramenta de busca de maiores e melhores resultados para as empresas. No entanto, estas enfrentam dificuldades para lidarem com essas mudanças e buscam em aceleradoras corporativas fomentar e executar a inovação por meio de programas de aceleração. Nesses programas, as empresas se relacionam com startups buscando a melhor sinergia e ambiente para fazer inovação. Diante disso, as aceleradoras corporativas surgem com a promessa de desempenhar o papel de alternativa complementar para apoiar o desenvolvimento da capacidade inovadora das organizações. O objetivo deste trabalho é investigar os principais objetivos esperados pelas empresas que atuam no Brasil ao implementarem os programas de aceleração, compreender as características dos programas de aceleração corporativas e verificar os resultados atingidos pelas empresas que implementam as aceleradoras corporativas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, analisou quatro programas de aceleração por meio de entrevistas. O estudo indicou que as empresas têm objetivos distintos, mas alguns são comuns e o principal é preencher as lacunas de inovação, além disso, identificou-se uma oportunidade de incrementar a literatura a descrição do objetivo de apoiar o desenvolvimento do ecossistema. Os programas de aceleração das empresas estudadas refletem características consistentes com a literatura, abordando recursos, processos e estrutura organizacional. Em relação aos recursos, foi identificado o desafio de alocação de pessoas e quanto aos processos, foram observadas divergências, apontando oportunidades de padronização. No que tange aos resultados, das quatro empresas estudadas, três atingiram os objetivos do programa de aceleração, enquanto um não pôde mensurar devido ao ciclo do programa não ter sido encerrado na época da coleta dos dados.