Competir, celebrar, resistir: uma história social dos Jogos dos Povos Indígenas (1979-2015) - Lotufo, Caio Reina (2024)
Esta dissertação traz uma análise historiográfica sobre os Jogos dos Povos Indígenas, eventos organizados entre 1996 e 2013, pelo Comitê Intertribal de Memória e Ciência Indígena em parceria com o governo federal brasileiro através do Ministério do Esporte. Partindo das primeiras articulações dos movimentos indígenas no final da década de 1970, procuramos compreender sua idealização a partir da trajetória dos irmãos Marcos e Carlos Terena em meio à transição democrática e os primeiros governos civis, bem como suas transformações ao longo de quase doze edições, que constituem-se em espaços privilegiados para observar o relacionamento destas populações com o Estado e a sociedade não indígena na virada do século XXI. Nesse sentido, a pesquisa se abre para uma investigação mais ampla, envolvendo os esportes, surgidos na Europa do século XIX no bojo da expansão imperialista, e as modalidades lúdicas tradicionais, cuja interação produz comparações, interpretações e novas expressões, manifestas no cotidiano das aldeias e no âmbito ritualizado destas competições multiétnicas. Por fim, buscamos traçar, no plano internacional, o processo de construção da primeira edição dos Jogos Mundiais dos Povos Indígenas, realizado em 2015 na cidade de Palmas-TO, em um momento de grande turbulência política e econômica em meio a realização dos megaeventos esportivos no Brasil