Algoritmos da aritmética básica e cálculo mental - Souza, Daniela Naves de (2025)
Este é um projeto que busca compreender os algoritmos essenciais das operações aritméticas básicas: soma, subtração, multiplicação e divisão, com ênfase na demonstração da sua eficácia. Trabalhando na base arbitrária b, iremos recompor esses algoritmos, justificando sua validade. Em paralelo, discutiremos, para efeitos pedagógicos, a importância do cálculo mental simples, no que diz respeito à tabuada e a algumas operações mentais que otimizam os algoritmos acima, normalmente desenvolvidos com a escrita manual. Em sequência também será apresentado e demonstrado um outro algoritmo, bem menos conhecido, do cálculo da raiz quadrada de um número.