Estudo populacional das Cigarrinhas-das-pastagens (Homoptera - Cercopidae) sobre Brachiaria decumbens Staff, na região de Campo Belo, MG - Melo, Luiz Antonio da Silveira (1982)
O estudo, predominantemente, desenvolveu-se no campo e parcialmente, em capim infestado com ninfas, plantado em bandejas plásticas. No campo, as amostragens foram quinzenais através de coleta de adultos por rede de varredura e contagem das formas jovens em áreas de 1 m2. O objetivo, foi buscar informações sobre frequência das espécies, melhor tipo de amostragem (contagem de ninfas ou espumas), desenvolvimento e sobrevivência de ninfas, razão sexual, número de gerações, flutuação populacional e correlação da população com parâmetros climáticos" e balanço hídrico. Houve predominância do gênero Deois notadamente Deois flavopicta (Stal. 1854) com 91,2%. Outras espécies foram: Deois picklesi (C. & M.,1934), Deois schach (F., 1787) Deois knoblauchii (Berg, 1879) , Zulia entreriana (Berg, 1879) e Mahanarva fimbriolata (Stal. 1854). Em, estudo, populacional, a amostragem de ninfas, que e demorada, pode ser substituída pela contagem de espumas, ganhando-se tempo e assim utilizando maior número de amostras. A sobrevivência de ninfas de D. flavopicta foi da ordem de 50% estimando-se que no campo esse índice seja menor; a razão sexual dessa espécie em uma geração foi 0,50 enquanto que no campo, numa media de cinco anos, foi 0,24, mostrando que a rede de varredura tende a capturar mais machos que fêmeas. O número de gerações completas em três anos foi 3; 3 e 2 pelo método de curva de desenvolvimento enquanto que por cálculo de Graus Dias foi 3; 4 e 3. Onze parâmetros climáticos, simples e conjugados, foram correlacionados e destes, apenas precipitação para a população de adultos não foi significativo em pelo menos um dos anos estudados, havendo sete destaques para ninfas e adultos. Faixas favoráveis à população foram determinadas, evidenciando-se a ação dos fatores conjugados (URxT). O balanço hídrico indicou condicionamento da ocorrência de cigarrinha em época de reposição hídrica no solo, tendo a população ocorrido em media durante 8 meses. A população diminuiu gradativamente, comprometida pelo baixo estado nutricional da pastagem aliado a condições meteorológicas desfavoráveis.