Os efeitos do ultra-som terapêutico nas lesões da epiderme de coelhos - Barros, Ana Regina de Souza Bavaresco (2002)
O ultra-som terapêutico é o recurso físico mais empregado como coadjuvante na promoção do reparo tecidual em vários tipos de lesão de partes moles. Neste trabalho, foi estudada a influência do ultra-som terapêutico no processo de cicatrização de feridas cutâneas num modelo experimental em coelhos. Foram utilizados 36 coelhos adultos, nos quais foram produzidas três lesões cutâneas no dorso, pela ressecção de um segmento circular de pele de 1 cm de diâmetro, distando 5 cm uma da outra, em linha. Uma das lesões era submetida ao tratamento efetivo com o ultra-som, a outra era submetida a tratamento placebo e a terceira era deixada intocada. Os animais foram divididos em dois grupos de 18 cada, conforme a intensidade do ultra-som aplicado, de 0,8 W/cm2 e 0,4 W/cm2, respectivamente. O tratamento foi iniciado no primeiro dia pós-operatório e aplicado diariamente até o sétimo dia, após o que os animais eram sacrificados e as lesões eram ressecadas com larga margem de segurança, para posterior exame histopatológico. Foram obtidos cortes histológicos de 5 &#956m de espessura, corados com duas técnicas e examinados ao microscópio de luz. Os parâmetros avaliados foram o infiltrado inflamatório, fibrose e reepitelização, aos quais foram atribuídos valores numéricos, de 0 a 3, que permitissem a análise estatística. Os resultados mostraram que o ultra-som induz a alterações teciduais e celulares variáveis, mas não significativas em nenhum dos parâmetros avaliados.