Efeitos da debulha mecânica sobre germinação, vigor e produção de cultivares de milho (Zea mays L.) - Silveira, José Ferreira da (1974)
No Laboratório de Sementes e em terrenos do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz foi realizado trabalho experimental com sementes de quatro cultivares de milho (Zea mays L.), debulhadas manualmente e à várias velocidades angulares do cilindro trilhador (420, 600 e 790 r.p.m.) de uma máquina convencional para sementes de milho. O presente trabalho visou o estudo dos efeitos das danificações mecânicas ocasionadas às sementes, utilizando-se testes de germinação, de vigor (envelhecimento rápido) e de produção. Os ensaios de laboratório foram realizados durante o ano de 1972, em três épocas (60, 120 e 180 dias), permanecendo as sementes armazenadas em condições ambientais; procedeu-se, também, no mesmo ano a semeadura em campo para avaliar a produção. A revisão bibliográfica realizada mostrou a inexistência de trabalhos, em condições brasileiras, sobre os efeitos das danificações mecânicas em sementes de milho. A análise e interpretação dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a trilhagem mecânica é responsável por danificações mecânicas em sementes de milho; houve efeito da velocidade angular do cilindro trilhador sobre a danificação mecânica das sementes; a medida que se aumentou a velocidade angular do cilindro, aumentou a porcentagem de sementes quebradas; houve diferença no comportamento dos cultivares utilizados; o Cateto foi o menos sensível às danificações; os testes utilizados foram eficientes na detecção dos danos; a germinação, o vigor e a produção foram afetados pelas danificações; e, uma vez que a debulha manual é impraticável, pode-se recomendar a velocidade de 600 r.p.m. para a trilhagem dos cultivares testados.