Integração entre múltiplas ontologias: reúso e gerência de conflitos - Cobe, Raphael Mendes de Oliveira (2014)
A reutilização de conhecimento é uma tarefa chave para qualquer sistema computacional. Entretanto, o reúso indiscriminado desse conhecimento pode gerar resultados conflitantes com o objetivo de uso do conhecimento, levando sistemas a se comportarem de maneira imprevisível. Neste trabalho estudamos as consequências do reúso de conhecimento em ontologias baseadas em lógicas de descrição. Focamos principalmente nos problemas que podem ser causados pela fusão de ontologias. Investigamos e comparamos a capacidade das ferramentas de desenvolvimento de ontologias atuais de lidarem com esses problemas e como a teoria se desenvolveu para resolver os mesmos problemas. Realizamos a construção de um arcabouço lógico e de software, organizado na forma de um processo, que tem como objetivo auxiliar o projetista de ontologias a resolver conflitos advindos da fusão. O processo agrupa tarefas descritas normalmente na literatura em separado. Acreditamos que a união dessas abordagens leva a uma melhor solução de conflitos. Durante o desenvolvimento deste trabalho, concentramos nossos esforços principalmente no desenvolvimento de algoritmos para a construção de sub-ontologias maximais, onde os conflitos não ocorram, bem como a ordenação desses conjuntos segundo critérios comuns discutidos na literatura. Tais estratégias foram implementadas em software e testadas utilizando dados gerados automaticamente e dados reais.