Processamento mecânico da fração de grãos como estratégia de aumento da inclusão de silagem de milho em dietas de vacas leiteiras - Reis, Gabriel de Assis (2021)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o processamento mecânico dos grãos na colheita da planta inteira de milho sobre o padrão fermentativo, composição nutricional das silagens, bem como, as respostas produtivas e fisiológicas de vacas leiteiras. Comparando a efetividade do processamento dos grãos em relação à estratégia de adicionar milho seco moído a uma dieta com silagem não processada, fornecendo assim maior aporte de energia as dietas sem processamento. Foram utilizadas duas colhedoras tracionada por trator, uma delas contendo processador de grãos \"cracker\" (Menta ATM 1.3) e a outra sem o processador (Menta ATM 1.1). A ensilagem da cultura de milho com e sem processador foi realizada em escala laboratorial, utilizando silos experimentais com capacidade de 20 litros e 10 repetições por tratamento. Também foram armazenadas em dois silos trincheiras, sendo um para cada tratamento. Nos dois experimentos, o tempo de armazenamento das silagens foi de 140 dias. As dietas do ensaio de desempenho animal foram calculadas para terem silagem de milho como volumoso único, nas formas processada ou não processada. O terceiro tratamento foi elaborado para equiparação à oferta de energia da silagem processada, contendo silagem não processada adicionada de 0,5 kg de milho seco moído, com base no percentual de grãos abaixo de 4,75 mm da silagem não processada. Os resultados obtidos a partir de silos de pequena escala revelaram um aumento de CNF para a silagem processada. A qualidade da fermentação foi semelhante entre as silagens, com valores de pH adequados para uma conservação eficiente (<4,0). A estabilidade aeróbia não foi afetada pelo processamento, com média de 35,8 horas. Quanto ao fracionamento dos grãos, foi observado menor tamanho geométrico na silagem processada, fruto da maior proporção de grãos abaixo de 4,75 mm (69,9%) em relação ao tratamento não processado (61,6 %). Isso resultou em aumento do KPS de 37,23 para 48,30%, com uso do cracker. Sobre o ensaio de desempenho animal, a caracterização das silagens por meio de estatística descritiva sinalizou para respostas semelhantes em função do processamento. Foi constatado um aumento de produção de leite de 1 kg d-1 para as dietas com silagem processada, comparado à dieta sem processamento. Esse dado foi suportado pelo maior aporte de glicose plasmática pelo tratamento com processador. A produção de leite registrada para a silagem não processada + milho foi semelhante à da silagem processada, ambas com média de 26,9 kg d-1. No entanto, o tratamento com adição de milho moído resultou em aumento de amido fecal de 2,53% para 3,45%. Essa perda em função do maior uso de grãos secos na dieta, dentro do contexto de alta no preço dos ingredientes concentrados revelou a menor eficiência desse tratamento, cuja dieta se mostrou mais cara.