Avaliação do desgaste e da rugosidade superficial de uma resina composta, após escovação simulada, em função de diferentes energias e fontes de luz usadas na polimerização - Martinez, Miguel Alberto de Jesus Asenjo (2004)
Avaliou-se in vitro o desgaste e a rugosidade superficial da resina composta FiltekTM Z-250 (3M/ESPE), após escovação simulada, em função de diferentes energias e fontes de luz usadas na polimerização. Foram utilizadas duas fontes de luz: halógena (VIP/BISCO) e LED (Ultrablue IS / DMC equipamentos). Uma matriz de aço inoxidável foi empregada na obtenção de quarenta corpos-de-prova (15X5mm) divididos em 4 grupos: G1: VIP 300mW/cm2 x 20s; G2 = VIP 600mW/cm2 x 20s; G3: LED 300mW/cm2 x 20s e G4: LED 600mW/cm2 x 20s. A metade de cada corpo-de-prova foi protegida e a outra metade submetida a 200.000 ciclos de escovação, utilizando-se escovas dentais (Kolynos) e pasta dental (Colgate), diluída em água deionizada. O desgaste foi determinado após a realização de 5 leituras para cada espécime. O rugosímetro foi utilizado para verificar as diferenças entre o perfil real entre as duas superfícies. A alteração da rugosidade superficial (Ra) foi determinada pela diferença entre a média de cinco leituras iniciais (antes da escovação) e de cinco finais (após escovação). Os resultados foram submetidos à análise de variância a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). O desgaste apresentado foi: G1: 13,96±0,756µm (B); G2; 10,90±0,507µm (A); G3: 34,63±1,931µm (C) e G4; 12,95±0,510µm (B). As diferenças da rugosidade superficial (Ra) foram: G1: 0,923±0,031µm (B); G2: 0,891±0,036µm (A); G3: 1,031±0,019µm (C) and G4: 0,918±0,032µm (B). De forma geral, a fonte de luz halógena proporcionou melhor comportamento físicomecânico da resina composta avaliada em comparação a fonte de luz LED com mesma energia de ativação.