Comparação entre métodos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de ervilha (Pisum sativum L.) - Caliari, Maria Fernanda (1989)
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal a avaliação da eficiência de diferentes métodos utilizados para a determinação da qualidade fisiológica de sementes de ervilha, procurando obter informações que possam indicar opções para uma melhor utilização desses testes em programas de controle de qualidade exercidos pelos produtores de sementes ou por instituições oficiais. Para tanto, avaliaram-se os testes de germinação, primeira contagem de germinação, classificação de vigor de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento artificial e emergência das plântulas em campo, utilizando-se doze lotes de sementes de ervilha, pertencentes a dois cultivares (Majestic e Caprice); esses testes foram realizados em cinco épocas, com intervalos aproximadamente bimestrais, de abril a dezembro de 1988. A análise dos dados e a interpretação dos resultados, permitiram concluir que os testes de primeira contagem de germinação e classificação de vigor de plântulas possibilitam a identificação de lotes com diferentes níveis de qualidade fisiológica e potencial de emergência de plântulas em campo. O teste de envelhecimento artificial também fornece informações consistentes a respeito do vigor do lote relativo dos lotes; contudo, com o decorrer do armazenamento, a separação dos lotes não foi eficiente, sugerindo certa severidade das condições do teste. Da mesma forma, o teste de condutividade elétrica, aparentemente apresenta eficiência variável de acordo com o cultivar avaliado