A Congregação Marista e a educação em Santos: o Gymnásio Santista (1904-1943) - Rodrigues, Bruno dos Santos (2024)
O estudo investiga o Gymnásio Santista, abordando sua criação e formação dentro do contexto histórico da expansão das congregações religiosas no Brasil e do crescimento da cidade de Santos. O objetivo principal é descrever e analisar o processo de criação, adaptação e desenvolvimento do Gymnásio Santista, no contexto do desenvolvimento histórico-educacional de Santos. A pesquisa também explora o posicionamento da Igreja Católica perante a modernidade do século XIX e sua proposta de romanização; a expansão e instalação da obra marista no Brasil, iniciada em 1897; aspectos da pedagogia marista e a espiritualidade pregada pela congregação; o ensino secundário, o processo de equiparação e as legislações educacionais da primeira República. O recorte temporal abrange desde a fundação do Gymnásio Santista, em 1904, até sua transformação em Colégio Santista, em 1943, partindo de um cenário de expansão das congregações religiosas para um período marcado pela consolidação do domínio religioso na sociedade brasileira, especialmente na educação. A metodologia adotada foi bibliográfico-documental, utilizando como documento principal o Archives do Gymnásio Santista (1904-1954) e fontes suplementares como jornais, fotografias e documentos oficiais. A análise das fontes buscou embasamento nas obras de Justino Pereira de Magalhães, Ester Buffa e Paolo Nosella. O estudo visa conectar a história local do Gymnásio Santista com o contexto global e nacional da Igreja Católica, destacando sua relevância histórica como instituição educativa e o importante papel que desempenhou no processo de formação intelectual e religiosa da juventude santista. O trabalho é estruturado em três capítulos: o primeiro analisa a presença e ação da Igreja Católica no Brasil durante o século XIX, com foco no movimento de romanização e suas reformas educacionais; o segundo explora a atuação educativa dos maristas em Santos e sua interação com a comunidade; o terceiro aborda o desenvolvimento do ensino secundário no Brasil e a adaptação dos maristas às estruturas e aos propósitos desse ensino.