ESTABILIDADE DE EQUAÇÕES DIFERENCIAIS RETARDADAS ATRAVÉS DO MÉTODO DAS FUNÇÕES DICOTÔMICAS - Bena, Maria Aparecida (1993)
Este trabalho é dedicado ao estudo da estabilidade de Equações Diferenciais Retardadas usando Funções Dicotômicas. Inicialmente, alguns conceitos sobre Função Dicotômica e os teoremas para estabilidade e estabilidade assintótica são estabelecidas. Várias aplicações deste método também são feitas. Chamamos a atenção para a equação x\'(t) = -λx(t) + λf(x(t - 1)) que tem sido amplamente usada em muitos campos. A força do método pode ser apreciada pelo aperfeiçoamento de muitos resultados e pela simplicidade dos \"funcionais\" empregados. Nesse sentido, um bom exemplo é dado pela equação x\'(t) = -b(t)x(t - r). Apesar de eliminarmos várias hipóteses restritivas no estudo da referida equação, conseguimos, ainda assim, ampliar a região de estabilidade em termos dos parâmetros. Alguns resultados sobre soluções que tendem a zero de maneira oscilatória e sobre equações com retardamento infinito são obtidos.