Contabilidade de clubes brasileiros de futebol profissional: alguns aspectos relevantes - Ishikura, Edison Ryu (2005)
Houve profunda alteração do cenário econômico futebolístico internacional provocada pelo caso Bosman nos clubes de futebol com a extinção do instituto do passe. No Brasil. em 2001, a obrigatoriedade de publicação das demonstrações contábeis fez transparecer a falta de padronização das práticas, das nomenclaturas e classificações adotadas, principalmente devido à ausência de uma norma contábil específica para a atividade do futebol. Após quatro exercícios sociais sem uma devida norma que pudesse orientar os profissionais envolvidos na elaboração de demonstrações contábeis e sendo os mesmos alvo de críticas de seus usuários quanto à falta de padronização, o Conselho Federal de Contabilidade emitiu as devidas normas através da Resolução n°. 1.005/04 a serem exigidas somente a partir do exercício social de 2005. Com base na revisão da estrutura conceituai básica da contabilidade emanada da Comissão de Valores Mobiliários e na análise das demonstrações contábeis dos clubes que as publicaram, bem como na participação junto à comissão temporária do Clube dos Treze para analisar e avaliar a Resolução n°. 1.005/04, há um embasamento suficiente para o entendimento da natureza dos eventos relativos à atividade futebolística, à sua fundamentação conceituai e à contabilização proposta dos eventos relacionados ao custo de formação, remuneração e negociação de atletas profissionais, bilheteria, cotas de televisão e patrocínio. O crescente grau de profissionalismo que começa a ser exigido dos administradores dos clubes provavelmente alterará em futuro próximo sua forma de constituição societária, transformando-os em empresas, como ocorrido na Inglaterra e na Espanha. Alguns clubes brasileiros já se tornaram entidades com fins lucrativos e há evidências de que novos investidores estrangeiros possuem objetivos específicos na atividade futebolística, diferentemente daqueles que investiam na valorização do extinto passe de atletas profissionais; consequentemente, há necessidade de divulgação de suas demonstrações contábeis de forma transparente e adoção de práticas contábeis equânimes. Dessa forma, esse estudo visa à proposição de contabilização de eventos econômicos e financeiros relacionados a clubes de futebol profissional a fim de proporcionar uma orientação aos mesmos, refletindo o seu grau de profissionalismo e sua preocupação com a transparência, uniformidade e comparabilidade das demonstrações contábeis dos clubes de futebol.