\"Articulador virtual\" Precisão dos contatos oclusais observados em modelos virtuais em comparação com modelos reais - Merino, Ivan Ricardo Garcia (2018)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a precisão dos contatos oclusais obtidos em pacientes dentados por meio do articulador virtual. Materiais e Métodos: Trinta e seis modelos foram obtidos de pacientes dentados e montados em articulador semi ajustavel (ASA) A7 Plus (Bio-art). O registo intermaxilar foi realizado utilizando silicone occlufast Rock (Zhermack). Após a montagem em articulador, os contatos oclusais foram demarcados nos modelos de gesso com carbono de 20 ?m de espessura (AccuFilm), os quais foram utilizados como valores de referência. Com o intuito de obter modelos virtuais, os modelos de gesso foram então digitalizados por meio de um scanner laboratorial (Dental Wings 7, Straumann). Realizou-se a calibração do articulador virtual de acordo com as recomendações do fabricante e os contatos oclusais nos modelos digitais foram obtidos automaticamente por meio do respectivo software. A análise quantitativa dos contatos oclusais foi realizada independentemente por dois examinadores, de forma que cada examinador repetiu a contagem duas vezes com um intervalo de 48h entre as medições. A concordância intra e inter examinadores, assim como a correlação entre os contatos oclusais obtidos em modelos virtuais e modelos de gesso foram avaliados estatisticamente por meio do coeficiente Kappa com nível de significância ? = 5%. A concordância intra-examinador foi de 0.93 a 0.98 (p < 0,001), enquanto que a concordância entre os examinadores variou entre 0.61 a 0.67 (p < 0,001) para ambos modelos virtuais e de gesso. Os contatos obtidos em modelos virtuais e modelos de gesso convencionais apresentaram uma concordância entre 0.52 a 0.55 (p < 0,001). Conclusão: Dentre as limitações apresentadas pelo presente estudo, foi possível concluir que o articulador virtual apresentou uma precisão moderada para a determinação dos contatos oclusais em pacientes dentados.