Contribuição à melhoria do nível de transparência dos bancos no Brasil - Andrezo, Andrea Fernandes (2000)
Em um ambiente de grande competitividade, verificar o desempenho e a situação financeira dos bancos assume particular relevância. A estabilidade do sistema financeiro interessa a toda a sociedade, pois os bancos administram recursos da poupança popular e representam importante elo de ligação entre diversos agentes econômicos. Além disso, a atividade bancária envolve diversos riscos, que podem resultar na insolvência do banco, destruindo poupança caso não existam mecanismos de seguro. Assim, informações sobre a exposição do banco a riscos e a forma como os riscos são gerenciados também são importantes. Apesar do interesse na saúde das instituições financeiras, as informações disponibilizadas ao público no Brasil costumam ser consideradas insuficientes para uma adequada análise da situação financeira e dos riscos de um banco, bem como de seu desempenho e administração. Este trabalho se propõe a realizar uma análise crítica do COSIF (Plano Contábil das Instituições do Sistema Financeiro Nacional), à luz de alguns modelos internacionais, com o objetivo de verificar quais informações exigidas nos modelos analisados poderiam ser adicionalmente divulgadas pelos bancos no Brasil a fim de permitir uma melhor análise sobre os mesmos. No capítulo 1, procura-se oferecer ao leitor uma compreensão maior da atividade bancária, por meio da descrição de suas principais características, funções e riscos, a fim de que seja possível identificar certas informações relevantes na análise de um banco. Também se discorre sobre a importância da divulgação de informações sobre os bancos para possibilitar o acompanhamento e algum grau de monitoramento pelo próprio mercado. Nos capítulos 2, 3 e 4, descreve-se, respectivamente, o nível de transparência dos bancos segundo regras do Brasil, dos Estados Unidos e do IASC (International Accounting Standards Committee) e do Comitê de Supervisão Bancária da Basiléia. Por fim, pretende-se, a partir da análise comparativa das diferentes exigências apresentadas, propor quais informações poderiam ser adicionalmente divulgadas pelos bancos no Brasil, de modo a permitir uma melhor análise da situação financeira e do desempenho dos mesmos.