Fracasso escolar ou superação das dificuldades inerentes ao processo de escolarização? O cotidiano de uma professora da pré-escola em Poá - SP - Ferreira, Wellington Henrique (2024)
Na medida em que os estudos críticos da Psicologia Escolar e Educacional evidenciam a necessidade de um olhar para os funcionamentos escolares e seus sujeitos, superando as visões tradicionais sobre fracasso ou sucesso escolar como decorrentes de capacidades e habilidades dos alunos, a pesquisa se debruçou sobre a observação e a análise do cotidiano de uma docente considerada bem-sucedida em uma pré-escola municipal na cidade de Poá, SP, e das suas formas de enfrentamento das dificuldades inerentes ao processo de escolarização de 20 crianças no período pós-pandemia. A metodologia utilizada na coleta de dados se deu em acordo com o referencial teórico adotado, mediante relatos da professora sobre seu trabalho, suas concepções sobre o fracasso, o sucesso, seu cotidiano e as dificuldades enfrentadas; deu-se também por meio de observações de sala de aula, da análise de matérias e de documentos. A questão do fracasso escolar como campo teórico foi o ponto de partida do estudo, que foi feito mediante um levantamento de artigos referentes ao tema na plataforma acadêmica SciELO. Esse estudo preliminar e sua análise revelaram não apenas que o tema do fracasso escolar ainda é muito pesquisado, como também que a ocorrência da pandemia do coronavírus trazia de volta a questão, o que justificou a necessidade de pesquisas nesse campo. O contato com uma professora considerada bem-sucedida e a proximidade com ela na condição de docente na mesma escola permitiram este estudo, em que busquei analisar e compreender de que maneira as dificuldades enfrentadas por ela após a pandemia foram analisadas e entendidas e que intervenções propôs. Os resultados revelaram uma docente que se aproxima da perspectiva crítica da Psicologia Escolar e Educacional, indicando, em seus relatos e análises, que ela tem uma compreensão acurada sobre os funcionamentos escolares, sobre as relações interpessoais que constituem os processos de ensino-aprendizagem e sobre suas dificuldades com seus alunos. Essa perspectiva, pautada em uma análise crítica da complexidade dos processos envolvidos, que leva em consideração a individualidade, a história de cada criança e do seu próprio trabalho docente, propõe intervenções que revelam seu compromisso com uma visão mais ampla da formação dos alunos, que vai além das concepções limitadas à aquisição de habilidades e competências e ao seu papel apenas de intervenção pedagógica nas didáticas e metodologias de alfabetização. Assim, ela revela compreender que as dificuldades por eles apresentadas são muitas vezes inerentes a esse processo e demandam o trabalho dirigido do professor.