Os cuidadores informais de transplantados de medula óssea - um estudo qualitativo sobre a vida ocupacional - Andrade, Letícia Fernandes de (2024)
Introdução: O exercício do papel de cuidador informal de pessoas transplantadas de células tronco hematopoiética (TCTH) pode causar sobrecargas físicas, emocionais e sociais, sejam elas objetivas ou subjetivas, e produz modificações na sua vida ocupacional e na sua cotidianidade, decorrentes do ato de cuidar. Objetivo: compreender os impactos da sobrecarga relacionada à tarefa de cuidar na vida ocupacional dos cuidadores informais de transplantados de células tronco hematopoiética, considerando sua multidimensionalidade (física, emocional, social, espiritual) e identificar quais estratégias de enfrentamento podem ser utilizadas para a reestruturação da cotidianidade. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo com entrevista em profundidade, baseada em roteiro de questões norteadoras, com 6 cuidadores informais de pacientes transplantados de células tronco hematopoiética onco-hematológicos hospitalizados na Unidade de Transplante de Medula Óssea (UTMO) de um hospital público, terciário e de alta complexidade, localizado no interior do Estado de São Paulo. A seleção dos participantes ocorreu por meio de busca ativa e da indicação dos membros da equipe multiprofissional da UTMO. As entrevistas ocorreram em sala reservada dentro da unidade, garantindo a privacidade do participante. As entrevistas foram audiogravadas com a autorização dos participantes após a leitura e assinatura do TCLE. Foi preenchido um questionário de caracterização sociodemográfica do cuidador e de caracterização clínica da pessoa transplantada que é cuidada. Foi utilizado o software acadêmico MAXQDA para o gerenciamento e análise dos dados coletados e para o estabelecimento das unidades temáticas. Os resultados do questionário do perfil dos participantes foram tabulados e analisados de forma descritiva simples. Resultados e discussão: Foram estabelecidas duas unidades de análise: 1. Impactos na vida ocupacional, subdividida em quatro subtemas: Percurso da doença e do tratamento, Novo papel ocupacional, A sobrecarga ocupacional do cuidador informal de paciente transplantado de medula óssea e Saúde mental e o cuidador informal de paciente transplantado de medula óssea; 2. Estratégias de enfrentamento para o manejo das sobrecargas do cuidador informal. Os resultados demonstraram a importância do cuidador informal no cenário do TCTH, no entanto, apontaram que as consequências deste novo papel ocupacional são críticas e exigem atenção ao cuidador também como sujeito de cuidados. Promover um ambiente mais saudável e sustentável para todos os envolvidos no cuidado através de estratégias de equilíbrio entre a vida ocupacional e o cuidado podem mitigar os impactos enfrentados pelos cuidadores durante e após o processo do TCTH. Conclusão: Por meio das entrevistas e análises dos dados realizadas foi possível reconhecer a importância de valorizar a vida ocupacional do cuidador familiar informal e considerar os impactos da sua sobrecarga no processo de tratamento da pessoa adoecida, o que é crucial para melhorar o suporte que deve lhe ser oferecido e que tem impactos relevantes no tratamento.