Sul-americanos atendidos no Serviço Psicossocial do Centro Pastoral do Migrante na Cidade de São Paulo - Rabines, Berenice Carmen Augusta Young (2014)
A presente tese de doutorado constitui-se de pesquisa documental realizada a partir dos registros em cadernos de campo com apontamentos de entrevistas psicológicas dos primeiros oitenta e seis imigrantes sul-americanos atendidos no Serviço Psicossocial do Centro Pastoral do Migrante da cidade de São Paulo, entre os anos de 2001 e 2004. Os objetivos seguidos foram: (1) o resgate da memória do Serviço Psicossocial entre 2001 e 2012, (2) a sistematização dos atendimentos realizados entre 2001-2004 e (3) gerar um conhecimento baseado na reflexão crítica dessa experiência. A análise focalizou as categorias temáticas: motivo de migração e motivo de consulta. Trata-se de pesquisa no campo de Estudos da Migração, visando contribuir para uma psicologia da migração, construída sobre uma prática direta com a realidade social da migração na cidade de São Paulo