Análise de um sistema informatizado através da metodologia de análise ergonômica do trabalho e da ergonomia de interfaces. - Soares, Rubens Fernando Romero (2002)
A finalidade deste estudo é analisar um sistema informatizado e identificar as principais inadequações que comprometem seu uso, através da Metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e dos Critérios de Ergonomia de Interfaces (EI). A adoção dessas duas metodologias permite enxergar o sistema sob duas maneiras. Uma a partir da ação do trabalhador, no caso da AET. Outra a partir da análise do especialista, no que diz respeito à EI. Os Critérios de Ergonomia de Interfaces são úteis na medida em que, além de permitirem a visão do especialista, fornecem parâmetros para a observação da atividade de trabalho, direcionando temas a serem abordados durante a análise do trabalho. Este estudo reconhece a Metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho como o método mais adequado para análise de um sistema informatizado, pois permite identificar os principais problemas e estratégias adotadas pelos usuários do sistema, possibilitando levantar questões que possam resultar em um projeto mais eficiente de sistemas informatizados.