Estimativa de altura utilizando imagens obtidas por drone em sistema integrado de produção agropecuária - Bueno, José Otávio de Almeida (2021)
Com os avanços tecnológicos surgem novas oportunidades de se obter dados de sensoriamento remoto usando diversos equipamentos, como as fotografias aéreas obtidas por câmeras digitais acopladas aos drones. Utilizar fotografias aéreas de pequeno formato é uma das técnicas de sensoriamento remoto que torna possível caracterizar florestas, mapear danos causados por incêndios, realizar contagem de copas e estimativas de altura de objetos. Para realizar medidas de altura para áreas de interesse de estudo, são amostradas menos que 5% das árvores. Sendo assim, tendo em vista o fato de obter dados de forma rápida, precisa e que possam ser reproduzidos de maneira eficiente, este estudo visou estimar altura de eucaliptos, utilizando imagens capturadas por drone em um sistema integrado de produção agropecuária. Como o Modelo Digital de Altura gerado utiliza como base um Modelo Digital de Terreno (MDT), inicialmente o estudo comparou as variações entre as altitudes desses modelos obtidas por quatro fontes de dados, a saber: a do próprio drone empregado na pesquisa; imagens capturadas utilizando veículo aéreo tripulado; imagem de satélite; e altitudes obtidas com GPS (Sistema de Posicionamento Global) geodésico, sendo que os resultados para essa análise mostraram que há variação entre os valores dos intervalos de altitude, todavia mesmo com as diferenças observadas nos números, as variações de ambos os MDT se acompanham ao longo de toda área de estudo. Os resultados obtidos por meio do Modelo Digital de Altura, gerado pela subtração do Modelo Digital de Superfície pelo MDT, permitiram estimar a altura das árvores com resultados que foram correlacionados com as alturas aferidas em campo com clinômetro e o valor do coeficiente de correlação de Pearson (r) foi de 0,58, com uma diferença média entre as alturas de 0,9m. Posteriormente, os dados de altura estimados foram submetidos a técnicas de geoestatística, interpolando os dados por meio da Krigagem Ordinária, os resultados de correlação entre as alturas interpoladas com base nos valores extraídos do MDA, com as alturas medidas em campo apresentaram o valor de 0,38 para o Coeficiente de Correlação de Pearson. O processamento de imagens de drone, aliado ao geoprocessamento mostraram resultados promissores em se tratando de estimar altura de árvores em sistema integrado de produção agropecuária.