Caracterização molecular de isolados de Giardia spp. provinientes de amostras fecais de origem humana do Hospital Universitário - USP - São Paulo, pela análise de fragmentos do gene codificador da beta-giardina (bg). - Santos, Valdir Azevedo dos (2011)
A giardíase é uma doença entérica de alta prevalência particularmente nos países em desenvolvimento. Diferentes espécies foram descritas em função de seus hospedeiros. A G. duodenalis é a espécie que parasito não só o homem, mas também animais domésticos e silvestres. Recentemente, com a aplicação de técnicas moleculares, foi possível identificar sete diferentes agrupamentos sendo que cada um deles tem predileção por determinadas espécies de hospedeiro. Essa discriminação não é possível por meio da microscopia. A identificação do(s) agrupamento(s) presente(s) na população de determinada região pode ser de grande importância na elaboração de políticas de saúde pública já que revela o perfil de transmissão desse protozoário. Este estudo teve por objetivos verificar o grau de positividade de enteroparasitos, a contribuição de cada um deles nesse índice e o genótipo dos cistos de G. duodenalis presentes em amostras de fezes de indivíduos atendidos no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Foram analisadas 6717 amostras com positividade para algum enteroparasito de 12,5%, sendo S.stercoralis e G. duodenais respectivamente o helminto e protozoário patogênico mais frequentes. A maioria dos casos de G. duodenalis genotipada era dos agrupamentos AII e B.