Influência da quercetina na bioacessibilidade dos constituintes bioativos majoritários de formulações de extratos secos padronizados de própolis - Pires, Luiza Siqueira (2024)
A própolis é um material resinoso e tem como principal função a proteção da colmeia contra variados problemas. É considerada um produto extremamente complexo, possuindo em sua composição mais de 300 substâncias biologicamente ativas. Entre os constituintes têm-se flavonoides, terpenoides e derivados prenilados do ácido cumárico. Três dos bioativos mais prevalentes nos extratos de própolis verde são artepillina C, drupanina e bacarina. Com alto potencial farmacológico e diversas atividades biológicas comprovadas, essas substâncias têm sido amplamente estudadas. Para avaliar a estabilidade dessas substâncias pela primeira vez frente às condições do trato gastrointestinal (TGI), foram realizados estudos de bioacessibilidade com dois produtos desenvolvidos e patenteados pela empresa Apis Flora® contendo extrato padronizado de própolis com e sem quercetina (EPPV e EPPVQ), a fim de avaliar a influência do flavonol quercetina na bioacessibilidade das substâncias bioativas da própolis. Como a própolis é um produto muito complexo, a etapa de isolamento dessas substâncias foi extensa e envolveu diversos procedimentos cromatográficos. As substâncias isoladas foram utilizadas no desenvolvimento de métodos analíticos por HPLC-DAD, validados conforme os guias de validação ICH (2022) e ANVISA (2012). Experimentos para dosar as atividades das enzimas utilizadas nestes estudos foram realizados, visando verificar se as formulações estudadas ou seus excipientes interfeririam nas atividades das enzimas envolvidas no processo digestivo. Foi possível constatar a ocorrência de inibição total das enzimas pepsina e lipase pancreática e redução das atividades das enzimas α-amilase pancreática e tripsina pelo extrato de própolis com e sem quercetina. Foi feito um estudo para avaliar o efeito da variação de pH na estabilidade dos constituintes bioativos das formulações sem a presença das enzimas digestivas, o qual revelou menores teores dos constituintes bioativos neste estudo quando comparado aos estudos realizados na presença das enzimas, sugerindo que as enzimas têm um papel protetor da estabilidade química dos analitos de interesse. Nos resultados dos estudos de bioacessibilidade dos constituintes bioativos artepillina C, quercetina, bacarina, drupanina e ácido p-cumárico de formulações de extratos secos padronizados de própolis verificou-se que os teores do ácido p-cumárico permaneceram praticamente iguais após a realização dos estudos de bioacessibilidade nas duas formulações. A artepillina C teve uma taxa de degradação de 18% e de 16% em EPPV e EPPVQ, respectivamente. A drupanina teve um aumento de 37% e de 41% em EPPV e EPPVQ, respectivamente, podendo ter como explicação a conversão de bacarina em drupanina por hidrólise da ligação éster durante o processo digestivo. A bacarina não foi bioacessível. O teor de quercetina foi reduzido em 41% após a bioacessibilidade. Considerando os desvios padrões e as análises estatísticas realizadas, conclui-se que a quercetina não promoveu um aumento estatisticamente significativo na bioacessibilidade dos analitos de interesse. Contudo, é comprovado que a quercetina inibe a expressão de glicoproteína P, sugerindo que a sua adição na formulação pode aumentar a biodisponibilidade dos analitos de interesse, aumentando o seu valor comercial. Estudos adicionais precisam ser realizados para comprovar esta hipótese. As análises dos cromatogramas das soluções provenientes dos estudos de bioacessibilidade dos constituintes bioativos das formulações não indicaram a presença de produtos de degradação dos principais constituintes bioativos da própolis.