Estudo retrospectivo dos casos de erro de diagnóstico médico veterinário recebidos na rotina de necropsia do Serviço de Patologia Animal - FMVZ/USP dos anos de 2012 a 2016 - Gomes, Raquel Gonçalves (2018)
Erro médico é uma importante causa de morte na medicina humana, estimando-se ser a terceira causa de morte nos Estados Unidos. Podemos enquadrar de modo geral os erros em imperícia, imprudência e negligência. Há ainda na medicina humana um impasse ético entre revelar ou não ao paciente e/ou familiares a ocorrência do erro, o qual estudos revelam que divulgar o erro seja o mais apropriado. Observa-se também a importância de erros médicos em medicina veterinária, que apresenta similaridades com os casos humanos. Tanto em medicina humana quanto em veterinária o profissional envolvido em erro pode responder juridicamente nas esferas civil e/ou criminal. O Código de Ética do Médico Veterinário do CFMV, no artigo 14 inciso I prevê a responsabilização do médico veterinário em casos de imprudência, imperícia e negligência. O profissional da saúde deve sempre atualizar seus conhecimentos, a fim de se evitar a ocorrência de casos de erro médico. Especificamente no que diz respeito ao diagnóstico, a depender da natureza da enfermidade e resposta do organismo do paciente frente a doença, não há obrigatoriedade do profissional no acerto, mas sim na utilização de todos os meios disponíveis para se chegar ao diagnóstico, sempre em comum acordo com o proprietário. Dada a maior demanda tanto de atendimento médico veterinário, pela maior expectativa de vida dos pacientes e maior preocupação dos proprietários em fornecer os cuidados médico veterinários devidos, quanto pela crescente ocorrência de processos judiciais contra os profissionais envolvidos em casos suspeitos de erro, há a necessidade de se desenvolver estudos multidisciplinares nas esferas médico veterinária, jurídica e da relação proprietário-médico veterinário. Assim, este estudo levantou os casos de erro médico veterinário com foco nos erros em diagnóstico da casuística de necropsia do Serviço de Patologia Animal do Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo FMVZ-USP dos anos de 2012 a 2016. Foi analisada a casuística geral e separada a relativa às necropsias documentadas. Os cães forma os animais que apresentaram maior frequência na casuística de erros, tanto na geral quanto de necropsias documentadas. A negligência foi a ocorrência mais frequente, e na casuística geral observou-se uma maior frequência de animais adultos, enquanto nas necropsias documentadas houve mais casos de filhotes. O sistema respiratório se mostrou o mais suscetível a sofrer negligência no diagnóstico clínico, e as doenças mais comumentes negligenciadas são as infecciosas e neoplásicas, respectivamente. Assim, este estudo sugere a necessidade de maior atenção por parte dos médicos-veterinários quanto à anamnese e exame físico, que devem ser cuidadosos, bem como a solicitação adequada de exames complementares necessários para uma abordagem diagnóstica efetiva.