As relações entre cristãos e muçulmanos na Península Ibérica: perspectivas e práticas da igreja ibérica a partir da análise da Crônica Profética de Pseudo-Ezequiel (século IX) - Dias, Amanda Pereira (2010)
A Igreja Ibérica na região da Península Ibérica, durante a Alta Idade Média, tornara-se uma referência para o poder temporal, como já o era para o povo. Embora fosse apoiada pela monarquia visigótica, ainda enfrentava problemas internos de dogma e de situações decorrentes dos conflitos humanos. O expansionismo árabe trouxe para a região ibérica um confronto além de civil, religioso que ameaçava e fragilizava o papel homogêneo que a Igreja desempenhava no território. A convivência entre muçulmanos e cristãos, que estavam subjugados, fez com que a Igreja buscasse respostas para a situação vivida naquele momento, após a invasão muçulmana no território ibérico. Este trabalho de mestrado buscou compreender o discurso elaborado pela Igreja, através do escrito de um de seus membros, que interpretaria a situação de acordo com a perspectiva eclesiástica. Concomitantemente, verificaremos os problemas estruturais concernentes a formação da monarquia visigoda, para analisar o contexto histórico no qual foi produzido o documento utilizado neste trabalho.