O novo código de trânsito brasileiro: impactos no trânsito urbano e outros aspectos - Pereira, Márcia de Andrade (1999)
Este trabalho analisa os impactos do novo Código de Trânsito Brasileiro no trânsito urbano e outros aspectos relacionados com o novo código. Para isso foram realizados estudos nas seguintes cidades: Ribeirão Preto (SP), São Carlos (SP), Araraquara (SP), Curitiba (PR) e Ponta Grossa (PR). São enfocados no estudo os seguintes principais tópicos: segurança viária, obediência dos usuários às leis e regras de trânsito, opinião pública sobre o novo código e sobre o sistema de trânsito e gestão do trânsito. Também é apresentado no trabalho uma análise comparativa dos sistemas de trânsito nas cidades estudadas, utilizando índices apropriados. Essa análise é complementada mediante a comparação com índices relativos a outras cidades. O novo Código de Trânsito Brasileiro tem a aprovação da grande maioria da população e tem apresentado resultados bastante satisfatórios no tocante a redução dos acidentes e das mortes no trânsito urbano.