Hamlet, Otelo e Macbeth em Tales from Shakespear: uma análise das adaptações de Charles Lamb para as crianças do princípio do século XIX - Gonçalves, Flavia (2019)
A presente dissertação tem como propósito refletir sobre algumas questões envolvidas na reescrita de peças teatrais de William Shakespeare para crianças, levando-se em consideração o sistema literário infantil inglês. O corpus selecionado é composto pelas narrativas Hamlet; Otelo; Macbeth; publicadas em Tales From Shakespear. Designed for the use of young persons (1807), pelos irmãos Charles e Mary Lamb. Partimos dos pressupostos teóricos, que foram baseados em fundamentos da área de Estudos da Tradução, com a teoria dos polissistemas de Itamar Even-Zohar e as concepções de André Lefevere sobre refração e reescrita, e complementados com as teorias de Estudos da Adaptação, de Linda Hutcheon. Utilizamos também o conceito de tradução intralingual, conforme definido por Roman Jakobson. A pesquisa traz a contextualização da obra na época de sua publicação e discorre sobre a formação da Literatura Infantil. A partir de uma análise comparativa, enfocamos a maneira pela qual protagonistas, temas do mundo adulto e elementos trágicos das peças Shakespearianas foram transformados em narrações dramáticas, que acabaram tornando-se as verdadeiras histórias do dramaturgo para aqueles que não conheceram a obra dele.