Olhares sobre o ano de 1968 nas lentes das revistas O Cruzeiro e Flama: uma abordagem da análise do discurso - Carvalho, Maria Teresa Nastri de (2008)
Este trabalho teve por objetivo geral verificar a relação do homem com a sociedade, por meio da linguagem. Assim, partiu-se para revistas de variedades, que circulavam no Brasil e em Portugal em 1968 O Cruzeiro e Flama. Especificamente, objetivou-se detectar a polifonia, bem como o dialogismo que perpassavam os textos das mencionadas revistas, a fim de que se conseguisse depreender o ethos das publicações, assim como o ethos dos colaboradores das revistas, além do ethos das próprias pessoas envolvidas nos fatos noticiados. A polifonia detectada não proporcionou, entretanto, a depreensão da ideologia de cada uma das publicações, o que pode demonstrar um posicionamento de obediência frente à censura imposta pelos dois países naquele ano ou mesmo retratar opções e interesses dos proprietários de O Cruzeiro e da Flama. A pesquisa realizou-se com base teórica na Análise do Discurso de linha francesa e, não de forma central, mas consubstanciada também por teorias lingüísticas que enfocam a interação e em autores que, de algum modo, apresentam-se afinados com alguns preceitos da AD, em especial Bakhtin, sendo bastante importantes também Charadeau e Maingueneau. A confluência dessas teorias propiciou (re) ver um ano tão marcante tanto em termos de mudanças comportamentais, como em termos políticos. Por meio das revistas e amparo da teoria apresentada, traçou-se um percurso historiográfico do ano, nos dois países. Levando em conta as categorias citadas, a análise possibilitou uma visão mais ampla de cada uma das revistas. Concluiu-se que muito do ano de 1968, no tocante ao aspecto político, foi apresentado de modo parcial e não contou com um fio ideológico claramente definido tanto numa quanto em outra publicação.