Comparação entre a utilização de mensagem curta de texto e ligação telefônica na redução do absenteísmo ambulatorial em Unidade Básica de Saúde de Ribeirão Preto - Lance, Rogério Cortecioni (2020)
Introdução: O absenteísmo ambulatorial é um grave problema que os sistemas de saúde precisam enfrentar. São vários fatores que levam o paciente a não comparecer, o que acaba por trazer prejuízos financeiros a governos, instituições públicas e privadas. O uso de tecnologias de comunicação vem sendo utilizado como instrumento promissor na busca pela redução destes índices que chegam a ultrapassar 20%. Metodologia: Este estudo realizou a comparação entre ligação telefônica e envio de SMS, diante de um grupo controle, para verificar a efetividade destas duas tecnologias na redução do absenteísmo ambulatorial. E como objeto de estudo, foram pacientes agendados para consulta na especialidade clínica médica, em uma UBS na cidade de Ribeirão Preto. Participaram do estudo 306 pacientes. Resultado: O absenteísmo no Grupo A (ligação telefônica) foi 9,5%, enquanto no grupo B (SMS) e no grupo controle foram, respectivamente, 21,0% e 22,8%. As variáveis tempo de espera para o atendimento, gênero do paciente e agendamento com o profissional de referência da unidade básica de saúde apresentaram correlação negativa com o risco de absenteísmo. Conclusão: A estratégia de lembrete utilizando ligação telefônica (A) reduziu em 59% o número de faltas e o que utilizou SMS (B) apenas 8%, sendo assim a melhor alternativa.