Análise da necessidade de tratamento ortodôntico em indivíduos com EOAV - Santos, Jayne Barbosa dos (2022)
O Espectro oculoauriculovertebral (EOAV) é uma condição clínica decorrente do desenvolvimento anormal do primeiro e do segundo arcos faríngeos. Aspectos clínicos frequentemente encontrados incluem anomalias mandibulares, maxilares e auriculares. Essas alterações podem provocar distúrbios oclusais de forma assimétrica e dificultar o planejamento ortodôntico desses pacientes. Assim, optou-se por avaliar uma amostra homogênea de indivíduos com EOAV (n=19) do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC/USP) quanto à necessidade de tratamento ortodôntico. A mensuração das variáveis foi realizada pelo Software Orthoanalyzer e das medidas cefalométricas pelo Dolphin Imaging®. Os resultados foram comparados entre o lado afetado e o lado não afetado utilizando o Discrepancy Index. Em seguida, o teste t de Student pareado foi aplicado para as variáveis de distribuição normal e o teste de Wilcoxon para aquelas sem distribuição normal. Não houve diferença entre os lados. Para as variáveis qualitativas, foi usado o Teste de McNemar que mostrou que havia maior chance de mordida cruzada por vestibular e por lingual no lado afetado em comparação ao lado não afetado. O coeficiente de Spearman mostrou correlação moderada entre a severidade do EOAV e a sobremordida do lado afetado e a sobressaliência nos lados afetado e não afetado. Observou-se que o lado afetado com EOAV apresenta comumente mordida cruzada por lingual e mordida cruzada por vestibular em relação ao lado não afetado. Além disso, a sobremordida no lado afetado aumenta com a gravidade do EOAV, assim como a sobressaliência, tanto no lado afetado quanto no lado não afetado.