Estudo da eletrodeposição do zinco, do cobalto e da eletrodeposição simultânea do zinco/cobalto através de curvas de polarização. - Ohba, Marli (2003)
O processo de eletrodeposição do zinco com elementos do grupo do ferro (ferro, níquel, cobalto) é considerado anômalo, ou seja, embora o zinco seja o elemento menos-nobre, é preferencialmente depositado. Diante do fato de haver diferentes teorias para elucidar o mecanismo de deposição anômala e de não haver um consenso entre os pesquisadores, o presente trabalho visa dar uma contribuição para o entendimento da eletrodeposição simultânea do zinco/cobalto e apresentar uma proposição de uma explicação para a eletrodeposição anômala, através do estudo sistemático de curvas de polarização potenciodinâmicas dos metais individuais e do próprio co-depósito. Estas curvas foram comparadas com curvas teóricas; exames via microscopia eletrônica de varredura e análises via espectrometria de energia dispersiva auxiliaram na interpretação das curvas. Importantes conclusões foram obtidas como a ocorrência de deposição do zinco sobre eletrodo de trabalho de aço-carbono em condições de sobpotencial (conhecida como underpotential deposition), sendo que observação semelhante foi obtida para a deposição simultânea do zinco/cobalto. Além disso, verificou-se que a deposição preferencial do zinco em relação ao cobalto era devido possivelmente à ocorrência de polarização por concentração do cobalto na região de deposição conhecida como anômala.