Método prático para otimização do ciclo de retificação transversal de precisão - Rossi, Moacir Aparecido (2009)
Este trabalho descreve uma forma prática para planejamento do ciclo de operação de retificação por mergulho, em função da especificação dimensional da peça e da rigidez da máquina. Essa otimização é estendida além do ciclo, envolve produzir lotes de peças com dispersão das dimensões dentro de limites especificados. O tempo de set-up, que normalmente não está incluído no tempo de processo, aqui é incluído e considerado. A primeira atividade de laboratório teve como objetivo confirmar a relação entre a quantidade de material removido em função do tempo de spark-out. A segunda atividade comprovou a existência de uma relação linear entre a velocidade de avanço radial do rebolo e o diâmetro final da peça. A terceira atividade confirmou a existência de uma relação entre a velocidade de avanço radial e o índice de capabilidade especificado para o processo. Ainda, foi sugerida a inclusão deste processo proposto num programa CNC da máquina, de forma a se obter automaticamente o set-up. Concluiu-se que o método aqui apresentado reduziu significativamente o tempo de set-up da máquina conferindo um incremento de produtividade aos processos que fizerem uso deste princípio.