Efeito da concentração de N, P, Mg ., Mn e Zn na multiplicação de leveduras industriais - Zago, Edvaldo Alberto (1982)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a importância da suplementação dos elementos nitrogênio, f6sforo, magnésio, manganês e zinco em mosto de xarope (cal do de cana concentrado) e melaço, bem como os níveis desses elementos, para a multiplicação das leveduras Fleischmann (Saccharomyces cerevisiae), IZ-1904 (Baccharomyces uvarum); M-300-A (híbrido das leveduras IZ-671 e IZ-672, ambas Saccharomyces cerevisiae). As leveduras eram inoculados em mostos de xarope e melaço diluídos à 2 e 4% de açúcar redutor total, com e sem a suplementação dos elementos testados. A inoculação era feita em 60 ml de mosto 2%. Após três horas em arejamento constante eram adicionados mais 60 ml de mosto 4% de ART. Após três horas novamente 120 mi de mosto 4% de ART, eram adicionados e deixava-se arejando até se completar 22 horas. Outro experimento foi feito variando-se as concentrações de nitrogênio e fósforo e o procedimento foi semelhante ao acima descrito, apos a inoculação das leveduras. Foram analisados nos tratamentos em questão os teores de matéria seca das leveduras, porcentagem de brotamento, viabilidade e análise dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, manganês e zinco, assim como eram realizadas contagens de bactérias ao microscópio com o objetivo de controlar a infecção. O nitrogênio foi o elemento cuja deficiência mais evidenciou o decréscimo na produção de matéria seca das leve duras Fleischmann, IZ-1904 e M-300-A, tanto em mosto de xarope quanto no de melaço. As exigências quanto à nitrogênio pelas leveduras foram maiores em mosto de xarope que em mosto. de melaço. Em mosto de xarope, a maior quantidade de massa celular foi obtida quando o mosto era suplementado com 400 ppm de N. O fósforo também, quando em baixa concentração afetou a produção de matéria seca das leveduras, embora de uma forma menos drástica que o nitrogênio. As leveduras Fleischmann e M-300-A foram as mais exigentes em fósforo que a IZ-1904. As concentrações médias de magnésio (0,0167% em mosto de xarope e 0,051% em mosto de melaço) manganês (2,62 ppm em mosto de xarope e 3,67 ppm em mosto de melaço), e zinco (3,47 ppm em mosto de xarope e 4,8 ppm em mosto de melaço) foram suficientes para a multiplicação, já que as do s es acrescentadas não influenciaram a produção de matéria secadas três linhagens de levedura.