\"Tem 900 lobos escondidos na floresta!\" ou as narrativas sobre o que as crianças dizem brincando a respeito do mundo e das culturas das quais fazem parte - Cardoso, Bruna Cadenas (2018)
O presente trabalho buscou investigar e compreender as táticas utilizadas pelas crianças pequenas nas brincadeiras coletivas não dirigidas como forma legítima de participação com o objetivo de dar visibilidade às lógicas infantis e à sua produção de cultura. Concebendo a criança como um ser ativo, competente e de direitos, tentei, de maneira reflexiva, conciliar o duplo papel de professora-pesquisadora em uma escola de Educação Infantil pública do Município de São Paulo e adentrar por meio de uma pesquisa com inspiração etnográfica, nos mundos das culturas infantis para perceber e identificar as táticas, as resistências, as reinterpretações que as crianças como atores sociais utilizam ao brincar. Procurei analisar tais narrativas à luz da Sociologia da Infância, de Certeau e de Benjamin, que ouso tentar entrelaçar de uma maneira poética, assim como as crianças interpretam o mundo. Nas narrativas, as crianças nos dizem, brincando, suas verdades por meio de manifestações verbais, corporais, de suas criações e reinterpretações e nos mostrando que, à maneira dos antigos narradores, elas persistem com suas culturas infantis lendo e trazendo para o mundo um outro jeito de vivê-lo.