Reflexidade como preditora dos modelos mentais compartilhados de time e tarefa: um estudo no contexto dos times organizacionais - Godoy, Wilbert Paterno (2025)
A integração de habilidades e conhecimentos dos indivíduos através dos times organizacionais é uma vantagem competitiva para as organizações contemporâneas (West, 2000). Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar o impacto de fenômenos no nível de grupo (Reflexividade e Modelos Mentais Compartilhados) sobre a performance dos times organizacionais, bem como verificar se a complexidade da tarefa desenvolvida pode exercer um efeito moderador na relação entre Reflexividade e Performance. A amostra final consistiu na resposta de 388 indivíduos distribuídos em 97 times atuando em diversos processos de uma empresa da área de utilities no estado de São Paulo. Através de uma análise de modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) pôde-se verificar um impacto positivo da Reflexividade em Modelos Mentais Compartilhados de Time e de Tarefa, sendo a Reflexividade um recurso importante para promover a criação de cognições compartilhadas, e apresentando efeitos diferenciados em cognições de time e de tarefa. No entanto, não foram encontrados resultados significativos sobre a variável Performance. Como principais motivos para este resultado são indicados motivos como a necessidade de uma abordagem longitudinal que avalie o desdobramento no tempo das atividades de reflexão e adaptação dos times; e que tais atividades podem não apresentar resultados imediatos, mas que modelos e pesquisas atuais têm encontrado resultados significativos do seu impacto na Performance dos times ao longo do tempo