Estudo das eferências do núcleo pré-óptico medial para o núcleo ventromedial do hipotálamo em animais ooforectomizados pré-puberes. - Pereira, Laís da Silva (2017)
Projeções do núcleo pré-óptico medial (MPN) para a porção ventromedial do núcleo ventromedial do hipotálamo (VMHvl) compõe um circuito de controle do comportamento sexual feminino (CSF) influenciado por pistas endógenas e exógenas. Este CSF no adulto só ocorre se o sistema nervoso se desenvolveu corretamente, por meio da ação de hormônios esteroidais. Por isso, objetivamos estudar as projeções do MPN para o VMHvl em fêmeas controle (GC) e ooforectomizados (GO). O GC aos 90 dias de idade foi submetido à cirurgia estereotáxica para injeção iontoforética do traçador anterógrado Phaseolus vulgaris no MPN. Já o GO aos 30 dias de idade, foi submetido à ooforectomia bilateral e aos 90 dias de idade submetido à mesma cirurgia que o GC. Como resultado, nos dois grupos observamos marcação anterógrada no VMHvl, assim como para outras regiões que integram o circuito do CSF; porém observamos uma possível redução das projeções no GO. Sendo assim, estabelecemos a conectividade do MPN com o VMHvl, contudo observamos que no GO há uma alteração na densidade e extensão dessas projeções.