Modelagem paramétrica tridimensional para análise de cavernas de navios não convencionais. - Bogosian Neto, Sdepan (2000)
Este trabalho procura viabilizar o modelamento tridimensional para o cálculo de cavernas nas etapas iniciais de projeto. Isto porque se julga que o modelo 3D é a melhor representação para uma estrutura de cavernas, sendo a completa compreensãodeste fato limitada à necessária leitura de toda esta dissertação. Atualmente, o cálculo 3D de cavernas é realizado em etapas posteriores do projeto, onde já estão determinados os escantilhões e pouco se pode alterar na estrutura do navio.Assim, propõe-se criar um programa que: i) permita modelamento 3D em forma paramétrica; ii) possibilite uma análise relativamente expedita de resultados; e ainda iii) possa ser utilizado por um usuário que tenha apenas conhecimentos básicos: daestrutura do navio; de resistência de materiais e, quiçá, do Método dos Elementos Finitos (MEF). O modelo 3D desenvolvido, sem utilizar apenas elementos de viga, numa abordagem que seria trivial, é baseado em elementos de casca (para as almas devigas e o chapeamento) e elementos de treliça (para flanges), representando mais realisticamente o comportamento da estrutura. Neste aspecto, não são necessárias as hipóteses clássicas quanto ao que conhece como: determinação de \'ChapaColaborante\' (\"Shear Lag\") e distribuição de \'Áreas de Carga\' em torno dos elementos de viga. Esta iniciativa, pautada no uso de elementos de casca, mostrou que os critérios de projeto, atualmente empregados, não conseguem absorver o fenômeno daconcentraçãode tensões em pontos isolados e devem ser revistos de forma a possibilitar a construção de estruturas pelo menos tão eficientes quanto as que vêm sendo tradicionalmente construídas. Na atual fase de desenvolvimento, o programa fazmalhas para um compartimento do corpo paralelo médio, onde todas as cavernas são supostamente \"iguais\", e permite, por seu aspecto de modelagem paramétrica, testes de convergência da malha. ) Flambagem e a análise dinâmica ainda não foram computadas, já que, pelas razões vistas no decorrer do trabalho, não são cálculos mandatórios na síntese de cavernas.