Resolução de escoamentos bidimensionais viscosos turbulentos e incompressíveis em regime permanente através da utilização de mecânica dos fluidos computacional. - Siqueira, Cesareo de La Rosa (1995)
Nos últimos 30 anos, a mecânica dos fluídos computacional ou CFD (Computacional Fluid Dynamics) deixou de ser uma ciência de aplicação meramente acadêmica para se tornar uma importante ferramenta no projeto e análise de equipamentos ou corpos na presença de fluidos. Esta dissertação tem por objetivo mostrar e discutir a resolução de alguns escoamentos bidimensionais viscosos turbulentos e incompressíveis em regime permanente, através da utilização da mecânica dos fluidos computacional. Os resultados foram obtidos via programa phoenics, programa que emprega o método dos volumes finitos para a discretização das equações de conservação, utilizando as equações completas de Navier-Stokes em todo o domínio de interesse e o processo de Time Averaging Method para a modelagem matemática do escoamento turbulento. Optou-se pela utilização do modelo de turbulência k-\'EPSILON\' para os casos analisados. Este trabalho procura fornecer ainda uma revisão dos conceitos e formulações básicas ligadas a mecânica dos fluidos computacional ou CFD, além dos estudos de validação através do programa Phoenics para alguns escoamentos bidimensionais, cujos resultados estão disponíveis na literatura, e para estudos paramétricos de casos de interesse com solução não conhecida.