Efeito da matéria orgânica em alguns atributos do solo - Costa, Milton Paulino da (1983)
Estudou-se a influência de seis teores de matéria orgânica incorporada a amostras de dois horizontes de um Latossolo Roxo (LR), série Iracema, e três horizontes de um Podzólico Vermelho-Amarelo (PVA), série Quebra-Dente, durante e após o período de incubação. Para isso, foi desenvolvido um experimento em condições de laboratório, em vasos, com o objetivo de estudar as variações em alguns atributos dos solos e quantificá-los. Foi medida, durante o período de incubação, a evaporação da água do solo, correspondente ao peso de água adicionada aos tratamentos. Após o período de incubação, verificou-se os efeitos provocados pela decomposição da matéria orgânica em alguns atributos químicos: liberação de elementos essenciais e as variações na CTC, soma de bases, pH e teor de alumínio. Verificou-se, também, após a sua decomposição, os efeitos direto e indireto da matéria orgânica na granulometria, na densidade do solo, na densidade das partículas e na capacidade de retenção de água no solo a diferentes potenciais. Após a análise e interpretação dos resultados, constatou-se que a matéria orgânica apresentou comportamentos diferentes para as duas séries de solos. A participação dos efeitos direto e indireto da matéria orgânica foi verificada na granulometria, na capacidade de retenção de água no solo, e na densidade do solo. Na densidade das partículas foi constatado apenas o efeito direto da matéria orgânica.