Hayyôm como uma linguagem da Aliança que expressa \'atemporalidade\' em Deuteronômio - Lee, Susie (2017)
O propósito deste trabalho é analisar a experiência temporal em Deuteronômio, que é bastante diferenciada. Por isso, analisamos o tempo na Bíblia Hebraica e, demos um destaque especial para o termo hayyôm (hoje) deuteronômico que não se restringe a um dia em algum momento da história, mas consegue abranger todas as gerações que revivem o momento de decisão existencial no contexto da aliança entre YHWH e seu povo. Desse modo, entendemos que o passado não deixou e nunca deixará de existir, mas é sempre exigentemente um presente em que a aliança de Horebe requer que cada geração viva em obediência aos mandamentos de YHWH. Ao fazer isso, mediante uma atualização ou presentificação contínua, incute uma percepção de atemporalidade e uma renovação perpétua da identidade especial como povo eleito de YHWH.