Influência do Centro de Saúde-escola, de Botucatu, sobre os coeficientes de mortalidade de menores de 7 dias, menores de 28 dias e menores de 1 ano na sua área de atendimento - Dimitrov, Pedro (1976)
Botucatu é um município da 4a. Região Administrativa do Estado de São Paulo. O município é constituído pelos distritos: Sede, Vitoriana e Rubião Junior. O Distrito Sede concentra 91 % da população do município e está dividido em 1º e 2º sub-distritos. A partir do final de dezembro de 1972, o 2º sub-distrito passou a ter cobertura por um Centro de Saúde-Escola. O Centro de Saúde Tradicional da Secretaria de Estado da Saúde continuou atendendo o 1º sub-distrito. O autor compara durante o período de 1963 a 1974 os coeficientes de mortalidade de menores de 7 dias, menores de 28 dias e menores de 1 ano dos dois sub-distritos entre si e entre o período anterior e o período posterior à instalação do Centro de Saúde-Escola. As principais causas de Óbitos são as mesmas nos dois sub-distritos. Os coeficientes de mortalidade, da área são altos. Os coeficientes de mortalidade no 2º Sub-distrito são mais altos do que no 1º Sub-distrito. Os coeficientes de mortalidade na área rural são mais altos do que na urbana. A população está tendo cada vez mais acesso ao atendimento médico-hospitalar. Porém, o coeficiente de mortalidade de menores de 7 dias é muito alto o que reflete a má qualidade dos serviços médico-hospitalares prestados, entre outras possíveis causas. Durante o período de dois anos de atuação do C.S.E., não houve modificação significativa dos coeficientes de mortalidade do 2º Sub-distrito quando comparados com os coeficientes do.lº Sub-distrito ou quando comparados com os coeficientes dos dois anos anteriores à instalação do C.S.E.