Análise de treliças espaciais de barras metálicas com extremidades amassadas. - Sapienza, João Mauricio Romeiro (2000)
O objetivo deste trabalho é mostrar a influência das extremidades amassadas e dobradas das barras que compõem uma treliça espacial, cujo emprego tem-se tornando cada vez mais comum. Com o aumento do uso, tem-se observado também o aumento de acidentes com este tipo de estruturas. Sendo, na maioria das vezes, calculadas como uma treliça ideal, com seção constante em toda a extensão das barras, desprezando as excentricidades com que as barras chegam aos nós e sendo estes considerados articulações perfeitas sem se levar em conta o engastamento da montagem das barras. Desse modo não permite que se perceba a influência dos esforços de momento e cortante que surgem nessas dobras das barras, causando aí pontos de plastificação. Inicialmente são estudadas as barras isoladamente, para que se tenha uma idéia de quanto as imperfeições citadas anteriormente influem na estabilidade e resistência delas. Em seguida é feita uma análise das treliças planas, considerando-se as hipóteses da existência de excentricidade do eixo das barras com os nós; engastamento, ao invés de articulação das barras nos nós e consideração de todas as variações de inércias nas extremidades das barras. As mesmas análises feitas anteriormente são repetidas numa treliça espacial, mostrando o comportamento do modelo completo. Tanto nas treliças planas como nas espaciais a análise das estruturas é feita com as considerações de não linearidade geométrica (grandes deformações) e materialelasto-plástico. Finalmente este modelo é aplicado na análise de uma estrutura ensaiada no Laboratório de Estruturas da USP de São Carlos onde se faz a comparação entre o resultados experimental e teórico.