Identificação dos inimigos naturais de Lonomia obliqua Walker, 1855 (Lepidoptera, Saturniidae) e possíveis fatores determinantes do aumento da sua população. - Moraes, Roberto Henrique Pinto (2002)
Este trabalho teve como principal objetivo, identificar os inimigos naturais de Lonomia obliqua Walker, 1855, lagarta da síndrome hemorrágica em humanos. Através de exemplares de L. obliqua coletados no campo e criados em laboratório, foi possível a obtenção de insetos das ordens Diptera, Hymenoptera e Hemiptera além de Vírus e Nematóide, todos atuando como inimigos naturais. A partir do conhecimento das localidades onde ocorreram os acidentes hemorrágicos, localizou-se e reconheceu-se o hábitat atual desses insetos. Comparando-se as características bióticas e abióticas atuais dessas localidades, geralmente rurais, com aquelas existentes no final do século XIX, época em que ocorreu a formação desses municípios, procurou-se discutir os principais fatores que possivelmente tiveram influência no aumento da população dessa espécie.