Matriz de Competências para o ensino de residência médica em Medicina Paliativa no Brasil - Cassis, Alessandra Teixeira (2025)
Introdução: a necessidade de atualização das grades curriculares dos programas de residência médica, a partir de 2014, com matrizes de competências. Objetivo: criar uma matriz de competências para o ensino em residência médica em Medicina Paliativa no Brasil, a partir da metodologia Delphi. Método: a metodologia Delphi consiste na aplicação de um questionário a um painel de especialistas com o objetivo de se chegar a um consenso por meio de rodadas. Foi criada uma matriz piloto com áreas temáticas com as suas respectivas competências essenciais, desejáveis e avançadas, utilizando-se a taxonomia de Bloom e a pesquisa de outras matrizes que foram elaboradas a partir da metodologia Delphi. A matriz piloto foi avaliada por coordenadores de residências médicas de Medicina Paliativa do Brasil, em duas rodadas Delphi, resultando na Matriz de Competências final, a qual foi submetida à consulta pública no site da Academia Nacional de Cuidados Paliativos, com o objetivo de ser avaliada por um maior número de especialistas em Medicina Paliativa do país. Resultados: para a construção da matriz piloto, primeira fase da metodologia Delphi, cinco especialistas médicos em ensino de Medicina Paliativa, um de cada região do país, elaboraram as suas matrizes pilotos, as quais foram discutidas em três reuniões on-line para criação da matriz piloto final. Na primeira rodada Delphi, segunda fase da metodologia, a matriz piloto final foi enviada por e-mail aos 13 coordenadores de residência médica em Medicina Paliativa do país, sendo que 11 responderam ao questionário. Cada coordenador pôde concordar, discordar, fazer comentários e sugestões de cada área temática e de suas respectivas competências. Na segunda rodada Delphi, terceira fase da metodologia, as sugestões de modificações da primeira rodada foram reenviadas aos 11 coordenadores, com resposta de nove coordenadores. Para ambas as rodadas, foi considerado consenso quando as áreas temáticas e competências tiveram nível de concordância maior que 50%. Na quarta fase da metodologia, os resultados das duas rodadas Delphi foram avaliados, resultando na Matriz de Competências final, a qual foi submetida à consulta pública, quinta fase da metodologia, com a participação de 18 especialistas brasileiros em Medicina Paliativa. A sexta e última fase da metodologia foi a avaliação da contribuição dos especialistas da consulta pública. Houve nível de concordância maior do que 50% para toda a matriz, ou seja, a matriz resultante após a 2ª rodada Delphi, foi a Matriz de Competências final, com 11 áreas temáticas, 102 competências essenciais, 18 competências desejáveis e 17 avançadas. Conclusão: a criação da Matriz de Competências para o ensino de Medicina Paliativa no Brasil constitui-se inovadora com a utilização do método Delphi. Houve um número limitado de colaboradores para a construção da Matriz Piloto; apenas quatro das 12 especialidades de pré-requisito para Medicina Paliativa foram contempladas para a elaboração da Matriz Piloto. A maioria dos participantes da consulta pública não tinha experiência em ensino em Medicina Paliativa. Novos estudos poderão contribuir com a Matriz de Competências final