A América Latina na mídia alternativa: a produção de notícias na radioagência NP e na Agência Pulsar Brasil - Fernandes, Vivian de Oliveira Neves (2014)
Esta dissertação é um estudo sobre as notícias da América Latina produzidas na mídia alternativa, com foco no radiojornalismo. Com isso, busca-se contribuir na construção conceitual do atual jornalismo alternativo latino-americano. Pretende-se compreender o caráter contra-hegemônico desse jornalismo quanto à sua forma e seu conteúdo, inseridos em suas práticas produtivas. O rádio alternativo, em seu atual momento histórico, com ampla utilização da internet e em meio à convergência midiática, é a concretude empírica que contribui para a compreensão do fenômeno pesquisado. O objeto de estudo se refere ao jornalismo realizado sobre temas da América Latina na mídia alternativa, com recorte em duas agências de notícias para rádio: a Radioagência NP e a Agência Pulsar Brasil. Além disso, é ponto de discussão da dissertação a concepção de América Latina e sua relação com projetos comunicacionais de organizações políticas e movimentos sociais.