Impacto dos distúrbios oculomotores sobre a velocidade de leitura em estudantes do ensino fundamental - Francisco, Liana Tito Barbosa (2024)
Introdução: A leitura envolve diversos processos de diferentes graus de complexidade, que nos permitem transformar a informação visual percepcionada pelos olhos, numa mensagem que é compreendida. Ao longo dos anos, diversos estudos evidenciam correlações entre distúrbios da motilidade ocular e leitura. Objetivo: Avaliar o impacto dos distúrbios oculomotores na velocidade de leitura em crianças e adolescentes do ensino fundamental. Metodologia: Participaram do estudo 37 crianças e adolescentes entre 9 e 12 anos de idade. Treze (35,13%) eram ortofóricos, onze (29,72 %) apresentavam exoforia, três (8,1 %) eram portadores de X(T) com foria e em dez (27,02 %) evidenciou-se X(T) com tropia. Todos foram submetidos a exame oftalmológico com avaliação da motilidade ocular e estereopsia. Após o exame, foi avaliada a velocidade de leitura utilizando a tabela MNREAD modelo On e OFF. A análise de cluster foi o cálculo estatístico eleito para avaliar o resultado da pesquisa. Resultados: Os resultados da análise evidenciaram que independente da apresentação do modelo da tabela MNREAD (fundo ON X fundo OFF), a melhor acuidade visual atingida se relacionou com a Variante 1, definida pela idade dos participantes, e com a amplitude de divergência fusional para perto e para longe. O resultado do Titmus não se associou à velocidade de leitura observada. Conclusão: A pesquisa evidenciou que a faixa etária, a amplitude de leitura e a função vergencial se associaram no desempenho de leitura do grupo estudado.